La nutricionista de la Clínica MEDS, Nicol Fuentes, nos comparte algunos consejos sobre alimentación en fiestas patrias para disfrutar este mes de manera más saludable.
Septiembre es un mes de celebraciones y es probable aumentar de peso debido a las preparaciones altas en calorías y grasas. Por esta razón, la nutricionista nos entrega los siguientes tips saludables.
Tips saludables para fiestas patrias
-Picoteos: varía con picoteos saludables como el humus de garbanzo o los palitos de apio, pepino, zanahoria u otros, untados con salsas y especias.
-Empanadas: prefiere las harinas integrales y la cocción al horno. Los pinos de las empanadas pueden ser variados y no sólo de carne. Prueba con champiñones, verduras, tofu, etc.
-Aderezos: varía los aderezos como la mayonesa y acompaña las comidas con una cucharadita de pebre hecho en casa.
-Si comes carne, descongela bien antes de cocinar y evita mezclar con otros alimentos por peligro de contaminación cruzada.
-Evita recalentar los alimentos, ya que los cambios de temperatura pueden generar un ambiente para las infecciones.
-Como opción a las carnes, varía con alternativas proteicas como las preparaciones con legumbres.
-Los acompañamientos como las papas, arroz y choclo deben ser medidos. Evita porciones abundantes.
-Para el postre, varía con frutas. Estas aportan fibra, vitaminas y antioxidantes
-Mantente bien hidratado con agua.
-Si bebes y es de tu gusto, privilegia el consumo de vino antes que destilados, por su aporte en antioxidantes.
-Por último, no olvides complementar tu alimentación con actividad física regular o saliendo a caminar o correr entre 30-40 minutos diarios.