3 curiosidades del Pingüino de Humboldt

Published On 24 febrero, 2021 | By Fulloutdoor |

Fotografía: Twitter CONAF

A propósito del censo de la especie Con motivo del último censo presentado en el Monumento Natural Isla Cachagua, te presentamos algunas curiosidades sobre el Pingüino de Humboldt.

¿Conoces al pingüino de Humboldt? Esta ave conocida también como pingüino del norte, pájaro niño o pato burro pesa entre 4,5 y cinco kilogramos. Además, alcanza entre los 67 y 72 centímetros de altura.

Su nombre científico es Sphenicus humboldti y vive en las aguas de las zonas costeras rocosas. Posee una cabeza y parte posterior negra. Desde el cuello y parte anterior blanca.

Posee una línea blanca que sube desde el cuello por detrás de la zona auricular y sobre el ojo hasta a frente sin encontrarse sobre el pico.

Se alimenta principalmente de sardinas pequeñas, pejerreyes, anchovetas, crustáceos y calamares. Esto según la plataforma Go Chile.

Las características únicas de esta especie y su amenaza obligan a tomar medidas para su conservación. Una de estas, fue un censo llevado a cabo en el Monumento Natural Isla Cachagua, ubicado en Zapallar.

Según esta medición, existirían 941 ejemplares, de los cuales 881 serías adultos, 39 juveniles y 21 polluelos. Siendo más del 447% los que estarían en proceso de cambio de plumas.

“Actualmente, nosotros tenemos una población de pingüinos que varía entre 800 a 1500 pingüinos en este islote.  Siendo esta una colonia reproductiva de las más estables a nivel nacional”, dice Javiera Meza, jefa de Conservación de la Diversidad.

Conoce estas tres curiosidades del pingüino de Humboldt y la importancia de su conservación
Pingüinos de Humboldt en el Monumento Natural Isla Cachagua

Con motivo del último censo presentado en el Monumento Natural Isla Cachagua, en FullOutdoor te contamos tres curiosidades sobre los pingüinos de Humboldt.

Pingüino de Humboldt, ¿dónde vive?

Según plantea la Red de Observadores de Aves de Chile, esta ave habita en las costas y mares de Chile y Perú. Particularmente en nuestro país, se encuentra presente desde el norte hasta Chiloé.

“Descubriendo la estructura de la población del pingüino de Humboldt (Spheniscus humboldti) a lo largo de la costa del pacífico en América del Sur”. Habla sobre la presencia de esta ave en la costa chilena.

“En especies con alta capacidad de dispersión y sin barreras geográficas en su distribución, es estructura de población genética baja encontrada esperada”, comenta el texto.

Cabe destacar que, según contempla Aves de Chile, se han encontrado avistamientos hasta en el Archipiélago de Juan Fernández. Esto distribuido en pequeñas colonias en el territorio nacional.

Pingüino de Humboldt ¿por qué está en peligro de extinción?

En la actualidad esta ave se encuentra en la lista roja UICN debido a las fluctuaciones extremas en el tamaño de la población en las principales colonias de Chile.

Ahora, si estas presentaran una medición regular de su población, y un crecimiento progresivo se les podría sacar de las listas. Esto, según plantean desde Aves de Chile.

Por otra parte, para la Red de Observadores de Aves de Chile, las amenazas irían por la mortalidad causada por el enredo de esta especie en redes de pesca. Además, de su captura ilegal para el comercio como mascotas y consumo.

Esto se suma a la depredación de especies externas, que se ven compartiendo ecosistema, como lo son zorros, ratas y gatos.

Adicionalmente, otros factores humanos como puede ser su captura para ser utilizado como cebo, el uso de explosivos cerca de sus hábitats y la actividad minera en el área.

Finalmente, la línea principal y más común, es la contaminación del mar en base a los desechos y para los cuales ya existen campañas en busca de reducir el plástico e impacto en los océanos.

Conoce estas tres curiosidades del pingüino de Humboldt y la importancia de su conservación
Grupos de pingüinos de Humboldt son visibles en las áreas marinas costeras de gran parte del territorio chileno

¿Por qué se llama Pingüino de Humboldt?

El nombre pingüino de Humboldt vendría derivado de la corriente marina que recorre el sur de Perú y parte de Chile, la cual le entregaría el nombre y permitiría su proliferación en las zonas marítimas rocosas costeras.

Esto según planteó el texto de Información profesional sobre el Pingüino de Humboldt, publicado por Sphenisco.

Esta, a su vez, obtiene su nombre en honor a Alexander von Humboldt. Sería él quien mediría sistemáticamente la velocidad y temperatura de la corriente que heredaría su nombre.

Estas son algunas informaciones respecto de esta ave, tres curiosidades del pingüino de Humboldt. Es tarea de todos poder cuidar esta especie que se encuentra en su mayoría únicamente en Chile.

Si te gustó este artículo, te dejamos la invitación a revisar la Guía para la observación de Aves.  Así podemos disfrutar de estos maravillosos animales sin afectarlos.

Like this Article? Share it!

Comments are closed.