¿Qué comen los surfistas?

Published On 12 Diciembre, 2017 | By Fulloutdoor |

Conversamos con el actual campeón nacional de surf para conocer un poco más sobre su estilo de vida, su alimentación y su día a día como surfista. 

Chile es un país largo con muchos lugares poco aprovechados para el turismo. Sus playas son el ejemplo, donde hay excelentes condiciones para el deporte acuático tanto en verano como en invierno. Punta de Lobos en Pichilemu, Matanzas, Iquique y Maitencillo, suelen ser los destinos preferidos para los surfistas de todo el mundo.

El surf no es solamente un deporte, que conlleva ciertas formas de vida. Para el surfista, la concepción de mundo es distinta a la de una persona que no practica el surf y su estilo de vida es una mezcla equilibrada entre la bohemia, el deporte y el estilo incondicional.

Para el actual campeón nacional, Nico Vargas, practicar surf, “es una sensación indescriptible, que solo quienes han logrado subirse a una tabla y deslizarse por una ola lo saben. Es algo único, cuando uno toma una ola y la surfea de la mejor manera y que al terminar es totalmente increíble, queda con una motivación para el resto de la sesión o por el resto del día sabiendo que surfeó una ola increíble”.

La práctica de esta disciplina puede ser muy atrayente, pero hay que tener en cuenta que debemos preocuparnos de tener una buena alimentación. Veremos algunos tips y recomendaciones de alimentación para quienes inician y practiquen este deporte. Conversamos con el atleta de Vans Nicolás Vargas y la nutricionista de KMP, Karina Amado, y nos orientaron sobre una buena alimentación y los pasos a seguir.

“A mis 15 años cuando fue mi primer año full con el surf, compitiendo a nivel nacional e internacional y consiguiendo mis primeros patrocinadores, ahí me di cuenta que esto iba tomando más forma y fuerza para convertirlo en una profesión”, nos cuenta Vargas su experiencia y su día a día en este estilo de vida.

Para él es muy importante el cuidado de la alimentación, sobre todo, para los que son deportistas de alto rendimiento, “cual sea el deporte, siempre hay que tener una excelente alimentación adecuada en la disciplina que hagas”, agrega. Además, nos cuenta que él cambió su alimentación porque “quiero comenzar a cumplir metas y romper barreras y esto es una forma de lograr mi objetivo”.

Nicolás Vargas cuenta con su nutricionista, quien le da una dieta especial según sus días de entrenamiento o competencia:

  • Muchas verduras.
  • Legumbres (todas)
  • Pescados
  • Mucha fruta
  • Nada procesado
  • Todo natural.
  • De vez en cuando comer carne (esto es alternativo)

“Como toda persona que comienza a practicar una disciplina, la alimentación debe modificarse en base al deporte. Si bien, el surf en general puede considerarse más recreacional, para quienes quieren dedicarse al deporte, la nutrición va muy de la mano”, explica la nutricionista Karina Amado.

“Para el surf es  fundamental consumir alimentos que aporten energía. Hay muchas personas que les cuesta seguir paso a paso algún tipo de dieta, para ellos, les recomendamos mantener una alimentación saludable, incorporando alimentos de todo tipo en moderadas cantidades y sin saltarse tiempos de comida. Si se quieren obtener mejores resultados, es necesario dejar las comidas chatarra, el alcohol y los malos hábitos”, agrega la especialista.

Alimento recomendados para una buena dieta y energía:

  • Cereales
  • Frutas
  • Frutos secos
  • Hidratación
  • Bebidas isotónicas
  • Leche
  • Yogurt
  • Verduras
  • Proteínas
  • Carbohidrato de grano entero
  • Lácteos sin grasa
  • Mucha agua

“Al comenzar un nuevo deporte es importante realizarse una evaluación física y del estado nutricional. Mantener una alimentación saludable e hidratarse correctamente,” comenta Amado.

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